HALTENG – Wakil Bupati Halmahera Tengah Ahlan Djumadil memimpin rapat koordinasi persiapan Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) serentak yang direncanakan berlangsung pada Mei 2026 di wilayah Kabupaten Halmahera Tengah, Senin (9/3/2026).
Rapat yang digelar di ruang rapat Bupati Halmahera Tengah tersebut dihadiri Kapolres Halmahera Tengah, AKBP Fiat Dedawanto, Danramil Weda, Ketua DPRD Halmahera Tengah, Zulkifli HibBayan, para camat, serta jajaran Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) dan perangkat daerah terkait.
Pertemuan ini membahas kesiapan tahapan dan aspek teknis pelaksanaan Pilkades serentak, mulai dari administrasi penyelenggaraan, sosialisasi kepada masyarakat, hingga penguatan koordinasi lintas sektor guna memastikan seluruh proses berjalan lancar, aman, dan tertib.
Kapolres Halmahera Tengah, AKBP Fiat Dedawanto dalam rapat tersebut menyampaikan bahwa aparat TNI dan Polri akan bersinergi dalam mengamankan seluruh tahapan Pilkades, terutama saat proses pemungutan dan penghitungan suara di setiap desa.
Menurutnya, dukungan dan koordinasi antara aparat keamanan, pemerintah daerah, serta masyarakat menjadi faktor penting dalam menjaga stabilitas keamanan sehingga proses demokrasi di tingkat desa dapat berlangsung kondusif.
Sementara itu, Wakil Bupati Halmahera Tengah menekankan kepada Dinas PMD dan seluruh pihak terkait agar mempersiapkan setiap tahapan Pilkades secara matang dan terencana.
Ia juga berharap pelaksanaan Pilkades serentak 2026 di Halmahera Tengah dapat berlangsung secara demokratis, transparan, dan damai, serta menghasilkan kepala desa yang amanah dan mampu mendorong kemajuan pembangunan di tingkat desa.
Melalui rapat koordinasi tersebut, Pemerintah Kabupaten Halmahera Tengah bersama TNI–Polri menyatakan komitmennya untuk terus memperkuat sinergi dalam menyukseskan pelaksanaan Pilkades serentak tahun 2026 di seluruh wilayah Halmahera Tengah. (Odhe)
















