Bupati Rusli Usulan Penegerian Unipas dan Pembangunan Infrastruktur Saat Jamuan Makan Bersama Wapres Gibran di Morotai

Morotai, Teropong Malut — Kunjungan kerja Wakil Presiden Republik Indonesia, Gibran Rakabuming Raka, ke Kabupaten Pulau Morotai, Provinsi Maluku Utara, Rabu (15/10/2025), menjadi momentum penting bagi Pemerintah Daerah untuk memperjuangkan berbagai program strategis pembangunan.

Dalam suasana santai jamuan makan siang di Daloha Resort Morotai, Bupati Pulau Morotai Drs. Rusli Sibua, M.Si memanfaatkan kesempatan tersebut untuk berdiskusi langsung dengan Wapres mengenai beberapa isu krusial daerah, mulai dari penegerian Universitas Pasifik (Unipas) Morotai hingga percepatan pembangunan infrastruktur dasar.

Jamuan tersebut turut dihadiri berbagai elemen masyarakat seperti komunitas pengemudi bentor, petani, nelayan, serta pelaku UMKM. Dalam pertemuan itu, Bupati Rusli menegaskan bahwa penegerian Unipas Morotai adalah langkah strategis untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia lokal sekaligus mempercepat pertumbuhan ekonomi daerah.

“Kami berharap dukungan penuh dari Pemerintah Pusat agar Universitas Pasifik dapat segera dinegerikan. Ini bukan hanya kepentingan pendidikan, tapi juga masa depan generasi muda Morotai,” ujar Bupati Rusli di hadapan Wapres.

Selain membahas sektor pendidikan, Bupati Rusli juga menyampaikan sejumlah usulan pembangunan, seperti peningkatan jalan dan jembatan, fasilitas pendidikan dan kesehatan, serta infrastruktur pendukung hilirisasi produk pertanian dan perikanan. Ia juga mengusulkan penambahan rute tol laut untuk memperkuat konektivitas antar pulau di kawasan Maluku Utara.

Menanggapi hal itu, Wapres Gibran Rakabuming menyatakan dukungannya dan berjanji untuk menindaklanjuti secara konkret berbagai proposal yang disampaikan oleh Pemerintah Kabupaten Pulau Morotai.

Usai jamuan makan siang, Wapres Gibran bersama Bupati Rusli dan Wakil Gubernur Maluku Utara, Syarbin Sehe, melanjutkan agenda dengan meninjau RSUD Morotai. Di lokasi itu, Wapres mengunjungi sejumlah fasilitas seperti Ruang IGD, ruang kebidanan, dan poliklinik, serta menyapa langsung pasien dan tenaga kesehatan. Di ruang kebidanan, Wapres juga menyerahkan paket bingkisan sebagai bentuk kepedulian kepada para ibu pasien.

Kunjungan kemudian berlanjut ke Dermaga Perikanan Daruba Pantai dan lokasi pembangunan talud penahan ombak di Desa Joubela, di mana Wapres turut didampingi oleh unsur Forkopimda Kabupaten Pulau Morotai.

Dalam seluruh rangkaian kegiatan, Bupati Rusli Sibua turut didampingi oleh Ketua TP PKK Kabupaten Pulau Morotai, Ny. Hikma Sibua. Agenda kunjungan Wakil Presiden di Morotai berakhir pada pukul 16.30 WIT, sebelum rombongan bertolak meninggalkan Pulau Morotai melalui pangkalan TNI AU Morotai.

Jurnalis: Taufik Sibua

Editor: Redaktur Jakarta

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *