Makkah, TeropongMalut – Daerah Kerja (Daker) Makkah telah siap menyambut kedatangan jemaah haji Indonesia gelombang pertama yang akan tiba di Makkah dari Madinah pada 10 Mei 2025. Kepala Daker Makkah, Ali Machzumi, menyatakan bahwa seluruh petugas telah berada di Makkah dan telah melakukan pengecekan kesiapan akomodasi, katering, dan transportasi, termasuk Bus Shalawat.
“Alhamdulillah, sejak 7 Mei 2025, petugas haji Indonesia di Daker Makkah telah siap melayani jemaah,” ujar Ali Machzumi. “Akomodasi, konsumsi, dan transportasi telah disiapkan.”
Sebanyak tujuh kloter (sekitar 2.800 jemaah) akan tiba pada 10 Mei 2025, dan sekitar 20 hotel telah disiapkan untuk menampung jemaah. Ali Machzumi berharap kedatangan jemaah akan berjalan lancar.
Setelah tiba di Makkah dan beristirahat, jemaah akan melaksanakan umrah wajib. Bus Shalawat akan mengantar jemaah dari hotel ke Masjidil Haram dan kembali. Layanan Bus Shalawat akan beroperasi 24 jam, kecuali selama puncak haji (Arafah-Muzdalifah-Mina).
Daker Makkah tahun ini terbagi menjadi 10 sektor dan 1 sektor khusus Masjidil Haram untuk memberikan pelayanan optimal kepada jemaah haji reguler Indonesia, mencakup akomodasi, konsumsi, transportasi, dan bimbingan ibadah. (TS)