Kadis Pendidikan Provinsi Maluku Utara Abubakar Abdullah Pantau UKK di 3 SMK di Kota Ternate

Ternate-TeropongMalut.com, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Maluku Utara, Abubakar Abdullah, melakukan pemantauan langsung pelaksanaan Uji Kompetensi Keahlian (UKK) di SMK Negeri 1, SMK Negeri 2 dan SMK Negeri 5 di Kota Ternate, Senin (14/4). Kunjungan ini bertujuan memastikan pelaksanaan UKK berjalan sesuai prosedur dan standar yang telah ditetapkan.

Dalam kunjungannya, Abubakar meninjau sejumlah ruang praktik siswa di SMK Negeri 1, SMK Negeri 2 dan SMK Negeri 5 dari berbagai program keahlian, seperti Teknik Kendaraan Ringan, dan Rekayasa Perangkat Lunak. Untuk SMK Negeri 2, untuk Program Keahlian Pemasaran hingga Pariwisata, sedangkan untuk SMK Negeri 5 Kadikbud melihat secara langsung Keahlian yang diperagakan layaknya pelayanan di rumah sakit, Ia juga berdialog langsung dengan para siswa, guru, serta penguji dari dunia industri.

“UKK ini menjadi bagian penting dalam memastikan lulusan SMK memiliki keterampilan yang sesuai dengan kebutuhan industri. Kami ingin memastikan seluruh proses berjalan transparan, profesional, dan mendukung kesiapan siswa masuk ke dunia kerja,” ungkap Abubakar kepada awak media.

Ia menambahkan, sinergi antara sekolah dan mitra industri dalam pelaksanaan UKK menjadi kunci untuk menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap bersaing. Dinas Pendidikan, kata dia, akan terus mendorong peningkatan kualitas pembelajaran vokasi di seluruh wilayah Maluku Utara.
Kepala SMK Negeri 2 Kota Ternate, Mustafa Muhammad, menyambut baik kunjungan tersebut dan menyampaikan bahwa kehadiran Kadis memberikan motivasi bagi seluruh civitas sekolah, khususnya siswa yang sedang mengikuti ujian.

UKK di SMK Negeri 1, SMK Negeri 2 dan SMK Negeri 5 dijadwalkan berlangsung hingga tanggal 17 April 2025, dengan melibatkan penguji eksternal dari dunia usaha dan dunia industri (DUDI).

Abubakar mengaku seluruh kesiapan, persiapan dan proses UKK berjalan sangat bagus karena memang disiapkan secara baik oleh para Kepala SMK.

“Dari pantauan tadi secara keseluruhan Alhamdulillah UKK berjalan dengan baik, untuk kekurangan peralatan seperti yang dialami oleh SMK Negeri 2 akan kita intervensi untuk dilengkapi,” Pungkas Aka sapaan akrab Kadikbud Abubakar Abdullah. (Tim/red

IMG-20250329-WA0009
IMG-20250329-WA0010
previous arrow
next arrow
IMG_20250329_223554
IMG-20250330-WA0013

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *