Jakarta, TeropongMalut — Pelantikan serentak gubernur, wakil gubernur, bupati, dan wakil bupati di Indonesia, termasuk di Provinsi Maluku Utara, akan dilaksanakan pada Kamis, 20 Februari 2025. Berikut adalah tahapan persiapan yang harus dilakukan oleh para kepala daerah dan wakilnya sebelum pelantikan berlangsung. Kamis (12/02/25)
1. Tahapan Persiapan Pelantikan
15 Februari 2025 – Registrasi dan Pemeriksaan Kesehatan
- Para gubernur, bupati, dan wakilnya dari berbagai daerah harus hadir di lokasi yang telah ditentukan untuk melakukan registrasi.
- Pemeriksaan kesehatan dilakukan guna memastikan kondisi kesehatan mereka dalam keadaan baik untuk menghadiri upacara pelantikan.
16-18 Februari 2025 – Pengambilan Undangan dan Atribut Jabatan
- Para kepala daerah dan wakilnya mengambil undangan resmi untuk pelantikan.
- Pengambilan tanda pangkat, seragam resmi, dan kelengkapan atribut lainnya sesuai dengan protokol pelantikan.
19 Februari 2025 – Gladi Resik
- Dilaksanakan simulasi atau latihan resmi sebelum acara pelantikan guna memastikan kesiapan teknis dan kelancaran acara.
- Para kepala daerah akan diberikan arahan terkait tata cara pelantikan serta prosedur pengambilan sumpah jabatan.
2. Daftar Kepala Daerah Maluku Utara yang Akan Dilantik
Berdasarkan radiogram pelantikan, berikut adalah daftar kepala daerah di Provinsi Maluku Utara yang akan dilantik:
Gubernur dan Wakil Gubernur Maluku Utara:
- Sherly Tjoanda (Gubernur)
- Sarbin Sehe, S.Ag., M.Pd.L. (Wakil Gubernur)
Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten/Kota di Maluku Utara:
- Kabupaten Halmahera Selatan
- Hasan Ali Bassam Kasuba (Bupati)
- Helmi Umar Muchsin (Wakil Bupati)
- Kabupaten Halmahera Timur
- Drs. Ubaid Yakub, MPA. (Bupati)
- Anjas Taher, S.E., M.Si. (Wakil Bupati)
- Kabupaten Halmahera Tengah
- Ir. Ikram Malan Sangadji, M.Si. (Bupati)
- Ahlan Djumadil, S.IP. (Wakil Bupati)
- Kabupaten Halmahera Barat
- Yames Uang, S.Pd., MM. (Bupati)
- Djufri Muhammad (Wakil Bupati)
- Kabupaten Kepulauan Sula
- Hj. Fifian Adeningsi Mus, S.H. (Bupati)
- Ir. H. M. Saleh Marasabessy, M.Si. (Wakil Bupati)
- Kabupaten Pulau Morotai
- Drs. Rusli Sibua, M.Si. (Bupati)
- Rio Christian Pawane (Wakil Bupati)
- Kota Ternate
- Dr. Mohammad Tauhid Soleman, M.Si. (Wali Kota)
- Nasri Abubakar (Wakil Wali Kota)
- Kota Tidore Kepulauan
- Muhammad Sinen, S.E. (Wali Kota)
- Ahmad Laiman, S.Sos. (Wakil Wali Kota)
3. Hari Pelantikan – 20 Februari 2025
- Acara pelantikan berlangsung di Jakarta, dipimpin oleh Presiden Republik Indonesia atau pejabat yang ditunjuk.
- Pelantikan akan dilakukan secara khidmat sesuai dengan ketentuan protokol negara.
- Setiap kepala daerah dan wakilnya akan mengucapkan sumpah jabatan dan menerima dokumen resmi pengangkatan.
Dengan tahapan yang telah disusun ini, diharapkan para kepala daerah yang dilantik dapat segera bekerja dan menjalankan program-program prioritas demi kemajuan daerah masing-masing.
Jurnalis: Taufik Jakarta