Halut |TeropongMalut.com-Badan Pertanahan Nasional (BPN) RI melalui Kantor Pertanahan(Kantah) Kabupaten Halmahera Utara (Halut) melaksanakan penyuluhan Program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) Tahun 2026 di Desa Igobula, Kecamatan Galela Selatan, Kamis (12/02/2026).
Kegiatan ini bertujuan memberikan pelayanan dan pemahaman kepada masyarakat di bidang pertanahan secara sistematis, cepat, dan tepat. Melalui penyuluhan tersebut, warga diharapkan memahami prosedur dan poin-poin penting dalam memperoleh sertifikat kepemilikan tanah.Penyuluhan mengusung tema “Melayani, Profesional dan Terpercaya.”
Kasi Pendaftaran BPN Halmahera Utara, M. Sabri, dalam paparannya menjelaskan bahwa pada tahun 2026 BPN Halut akan melaksanakan program PTSL di Desa Igobula dengan target sebanyak 684 sertifikat tanah.“Oleh karena itu, kami berharap masyarakat yang belum memiliki sertifikat kepemilikan tanah dapat segera berkoordinasi dan mendaftarkan diri melalui Pemerintah Desa Igobula untuk didata,” ujar Sabri.
Dalam kegiatan tersebut, BPN Halut juga melibatkan pihak Kepolisian Resor Halmahera Utara yang diwakili IPDA Fajri M. Samsudin, SH, Kaurbinopsnal Satreskrim Polres Halut.
IPDA Fajri dalam penyampaiannya mendorong masyarakat yang memiliki tanah agar segera mengurus sertifikat melalui program PTSL. Menurutnya, sertifikat tanah memiliki kekuatan hukum yang sah dan dapat mencegah terjadinya sengketa, baik terkait jual beli, hibah, maupun warisan.“Banyak perkara sengketa tanah yang kami tangani karena belum adanya sertifikat. Dengan adanya PTSL ini, masyarakat sangat terbantu untuk memperoleh kepastian hukum,” jelasnya.
Sekretaris Desa Igobula, Efendi Kambose, menyambut baik pelaksanaan program PTSL di wilayahnya. Ia menyatakan pemerintah desa siap mendukung proses pendataan, pengecekan, hingga pengukuran tanah bersama BPN. “Program ini sangat membantu masyarakat yang ingin memiliki kepastian hukum atas tanahnya,” ujarnya.
Hal senada disampaikan warga Desa Igobula, M. Guntur Ilyas, yang mengaku senang dan mengapresiasi program PTSL tersebut. “Terima kasih kepada BPN Halut atas program PTSL yang difokuskan di desa kami pada tahun 2026,” ucapnya.Kegiatan penyuluhan ditutup dengan sesi foto bersama antara warga Desa Igobula dan jajaran BPN Halmahera Utara.














