Jakarta, Teropongmalut.com — Brigjen Pol. Trunoyudo Wisnu Andiko, S.I.K., Juru Bicara Polri, mengadakan kegiatan taping rilis terbaru dalam rangka Operasi Ketupat 2024.
Acara ini dilaksanakan pada hari Minggu, 7 April 2024, pukul 12.45 WIB di Lt.1 Mini Conference, Divisi Humas Polri.
Dalam rilis terbaru tersebut, Brigjen Pol. Trunoyudo Wisnu Andiko, S.I.K., menyampaikan laporan harian terkait pelaksanaan Operasi Ketupat Tahun 2024 yang mencakup situasi volume arus lalu lintas yang keluar dan masuk Jakarta pada Minggu, 7 April 2024.
Rincian volume arus lalu lintas tersebut mencakup gerbang tol seperti Gt Cikupa Utama, Gt Merak, Gt Cikampek Utama, Gt Kalihurip Utama, dan Gt Ciawi Utama.
Selain itu, dalam rilis tersebut juga disampaikan situasi terkini terkait Kamseltibcarlantas, termasuk volume arus lalu lintas yang masuk dan keluar Jakarta melalui semua gerbang tol.
Polri tetap mengantisipasi lonjakan para calon pemudik yang memilih opsi mudik pada hari ini dan besok.
Meskipun Kapolri telah melepas mudik gratis sejak tanggal 6 April 2024 hingga hari ini, masih banyak saudara kita yang belum mendapatkan opsi tersebut dan akan melakukan aktivitas mudiknya baik menggunakan kendaraan pribadi maupun transportasi publik/massal.
Dalam rilis terbaru tersebut, juga diungkapkan bahwa situasi Kamtibmas dalam pelaksanaan Operasi Ketupat 2024 pada Minggu, 7 April 2024 secara umum dalam keadaan aman, tertib, dan terkendali.
Terdapat beberapa gangguan Kamtibmas seperti kejahatan, pelanggaran, bencana alam, dan gangguan terhadap ketentraman, namun jumlahnya masih dalam batas yang terkendali.
Data kecelakaan lalu lintas pada hari Minggu, 7 April 2024 tercatat sebanyak 213 kejadian dengan rincian korban meninggal dunia, luka berat, dan luka ringan. Kerugian materil akibat kecelakaan tersebut juga tercatat.
Selain itu, terkait data kapal penyeberangan, penumpang, dan kendaraan pada Operasi Ketupat 2024, tercatat jumlah kapal yang beroperasi dari Pelabuhan Merak menuju Bakauheni dan Pelabuhan Ciwandan menuju Bakauheni. Jumlah penumpang dan kendaraan yang menggunakan kapal juga tercatat.
Dalam upaya menjaga kelancaran mudik Lebaran 2024, Polri mengimbau kepada masyarakat yang akan mudik menggunakan kendaraan roda 4 untuk beristirahat maksimal 30 menit di rest area.
Jika rest area penuh, diimbau untuk keluar menuju jalan arteri untuk beristirahat di beberapa titik.
Seluruh masyarakat juga diimbau untuk tidak beristirahat menggunakan bahu jalan karena dapat membahayakan diri sendiri dan orang lain serta menghambat perjalanan para calon pemudik lainnya.
Disiplin dan taat terhadap peraturan dan ketertiban berlalu lintas sangat penting demi keselamatan.
Polri tetap siap melayani dan mengamankan seluruh pemudik agar Kamseltibcarlantas dapat terwujud dengan baik.
Masyarakat diminta untuk memastikan kondisi fisik yang sehat, memeriksa kendaraan sebelum perjalanan, memanfaatkan rest area dengan efektif untuk beristirahat, dan memastikan saldo uang elektronik toll mencukupi.(Tim/Red)













