Ratna Yunus, Srikandi Tangguh Jadi Komandan Keamanan Masyarakat Halmahera Barat

Ternate, Maluku Utara – Jejak perubahan signifikan dalam struktur keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) di Maluku Utara baru saja terukir. Ratna Yunus, S.Pd., resmi didapuk sebagai Ketua Resor Masyarakat Sadar Kamtibmas (Pokdarkamtibmas) Bhayangkara Resor Halmahera Barat. Penunjukan ini bukan sekadar pergantian pucuk pimpinan, melainkan penegasan peran strategis perempuan dalam menjaga stabilitas wilayah, menjadikannya salah satu Srikandi pertama yang memegang kendali keamanan masyarakat di level Resor. Jumat (28/11/25)

Penyerahan Surat Keputusan (SK) ini dilaksanakan pada Kamis, 27 November 2025, di Kantor Pokdarkamtibmas Bhayangkara Polda Malut, Ternate. Ketua Pokdarkamtibmas Bhayangkara Maluku Utara, Akmal Mustafa, S.Hi., secara simbolis menyerahkan tongkat estafet kepemimpinan, menandakan dimulainya era baru kemitraan masyarakat-Polri yang lebih inklusif dan profesional.

Akmal Mustafa menekankan bahwa penunjukan Ratna Yunus adalah langkah strategis organisasi untuk memperluas dan menguatkan jaringan kemitraan dengan Kepolisian, memastikan kontinuitas program Kamtibmas yang efektif.

“Penyerahan SK ini bukan hanya ritual, tapi perwujudan komitmen nyata kami terhadap profesionalisme dan penguatan jejaring keamanan yang lebih merangkul seluruh elemen masyarakat. Kehadiran Srikandi seperti Ibu Ratna adalah energi baru yang sangat kami butuhkan,” tegas Akmal.

Menyambut amanah bersejarah ini, Ratna Yunus, yang dikenal dengan dedikasi tingginya, langsung menyatakan kesiapannya untuk bergerak cepat.

“Ini adalah kehormatan sekaligus tanggung jawab besar. Sebagai langkah awal, kami segera melaksanakan konsolidasi internal, melakukan penyamaan visi dan misi, dan secara maraton akan membentuk struktur lengkap mulai dari Resor, Sektor, hingga Subsektor Pokdarkamtibmas di seluruh Jailolo, Halmahera Barat,” ujar Ratna penuh semangat.

Penetapan Ratna Yunus ini sekaligus menjadi titik nol pembentukan seluruh fondasi organisasi keamanan masyarakat tersebut di Halmahera Barat, menandakan keseriusan Pokdarkamtibmas dalam menjadikan wanita sebagai motor penggerak ketertiban sipil.

Kehadiran sosok Ratna Yunus diharapkan dapat menginspirasi lebih banyak perempuan untuk aktif mengambil peran di garda terdepan Kamtibmas, mengubah stigma bahwa urusan keamanan hanya milik kaum Adam. Halmahera Barat kini menantikan gebrakan dari kepemimpinan sang Srikandi Tangguh ini.

Tim/Red

Sumber: Humas Pokdar

IMG-20260420-WA0020
previous arrow
next arrow
IMG-20260423-WA0117
previous arrow
next arrow
images - 2026-04-22T235051.720
previous arrow
next arrow
FB_IMG_1776869755543
previous arrow
next arrow

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *