MABA, Teropongmalut.com – Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Kabupaten Halmahera Timur (Haltim) Zulkifl Dzafar Mendasak Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes) Haltim dr. Vita Sangaji Agar mencopot Kepala Puskesmas (Kapus) Lolobata kecamatan Wasile tengah Ibrahim Umar Dari Jabatannya.
Zul Sapaan Akrab Zulkifli Djafar kepada wartawan Senin, (15/4) Bahwa ia sudah tidak tahan lagi mendengar keluhan baik masyarakat maupun pegawai Puskesmas Lolobata perihal perilaku buruk sang Kapus baik menyangkut fasilitas Puskesmas seperti mobil ambulance yang sering di gunakan tidak Sesuai fungsinya maupun Hak-hak Pegawai yang selalu di abaikan.
“Telinga saya Jadi Panas karena sudah berulang kali menerimah hadiah Laporan masyarakat atas perilaku Kapus.”Ungkapnya.
Lelaki yang Juga Kelahiran Lolobata ini membeberkan bahwa Pasien yang Sakit berat atau yang tidak bisa berjalan dari rumah ke puskesmas Lolobata sehingga di minta untuk di angkut menggunakan mobil ambulancepun di abaikan oleh Kapus.
“Saat menghubungi Kapus agar pasien dapat menggunakan Fasilitas Kendaraan (ambulance) tetapi kata Kapus Cari Kendaraan di sekitar Desa Setempat.” Cetusnya.
Belum lagi kasus lainnya misalkan pelayanan yang di alami oleh mantan Kades Boki Make Usman Buka yang Sakit Parah hingga di larikan ke puskesmas Ake Daga Kec. Wasile Timur menempuh jarak kurang lebih 23 KM dengan menggunakan Viar kendaraan Roda Tiga Sehingga Sang mantan kades Ketika itu sempat pingsan dalam perjalanan Karena Terlentang di atas kendaraan yang beratapkan langit juga melewati jalan rusak dan bergelombang.
Selain itu kendaraan Ambulance juga Sering tidak Stan By di puskesmas dan lebih Banyak di pakai di luar urusan dinas atau kepentingan pribadi.
Zul juga mengatakan ada beberapa pegawai Puskesmas Lolobata yang enggan di sebut namanya menyampaikan bahwa setiap pekerjaan yang sudah di selesaikan staf di kantor uang tunjangan, Insentif atau sebutan lain yang mestinya langsung di berikan ternyata sengaja di Tahan Oleh Kapus hingga berbulan-bulan lamanya bahkan tanpa Rasa Malu Kapus pernah mengatakan.
“Kalau mau ambil Uang, Kamari sini Di Tidore.” Zul mengisahkan Selain dari pada itu Bendaraha Puskesmas Kerap Kali hanya Tinggal Nama Saja.
Karena Uang juga belanja Kantor juga di pegang Langsung Oleh Kapus. “Dan masih ada lagi masalah-masalah yang Kerap terjadi di puskesmas hingga menimbulkan Ketidak Nyamanan Para Pegawai di puskesmas dengan Kapus. Hal itu Terjadi Sejak Ibrahim Umar menjabat Sebagai Kapus Lolobata,” tegasnya.
Zul Juga menambahkan Bahwa Segala Fasilitas Puskesmas yang Di beli dengan Uang Rakyat. Anggaran Pembelanjaan Daerah (APBD) Maupun Anggaran Pembelanjaan Negara (APBN) Wajib di pergunakan Untuk Urusan Dinas dan kepentingan Publik bukan untuk kepentingan Urusan Kapus.
Oleh karena Itu Sebagai Civil Sosieti Kata Zul, pihaknya berkewajiban Moral mengontrol Perilaku Birokrasi Nakal Semacam Ini. Sehingga Pihaknya meminta kepada Kadis Kesehatan Haltim dalam hal ini dr Vita Sangaji agar mencopot Ibrahim dari jabatannya Sebagai Kepala Puskesmas Karena sudah tidak pantas Lagi untuk menjabat Sebagai Kapus.
“Sudah seharusnya di ganti dengan Orang yang Lebih Kredibel, Akuntabel mampu mengayomi pegawainya, paham, dan sadar akan tugas dan tanggung Jawabnya dengan demikian apabila kadis kesehatan Haltim Tidak mengindahkan Staitmen ini maka kami Pastikan Kadis turut Terlibat Merawat kebobrokan Perilaku Kapus dan sengaja melakukan Pembiaran Carut marut pelayanan Puskesmas Lolobata untuk terus berlanjut.”tutupnya. (Pul)















