HALTENG, TM.com — Rapat Koordinasi Lintas Sektoral “Kesiapan Operasi Lilin Kie Raha 2024” resmi digelar dalam rangka pengamanan Natal 2024 dan Tahun Baru 2025. Rakor yang berlangsung di Kabupaten Halmahera Tengah ini dibuka secara resmi oleh Staf Ahli Pj Bupati Halteng, Mochtar, mewakili Pj Bupati Bahri Sudirman. Turut hadir Kabag Ops Polres Halteng AKP Mohtar Thenu, Dandim 1512/Weda, tokoh agama, tokoh masyarakat, Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB), serta pimpinan OPD terkait.
Dalam sambutannya, Staf Ahli Pj Bupati menegaskan pentingnya langkah antisipasi untuk menjamin Natal dan Tahun Baru yang aman dan kondusif. Ia juga menyampaikan permohonan maaf atas ketidakhadiran Pj Bupati yang berhalangan karena agenda lain. “Ketersediaan BBM dan keamanan wilayah menjadi fokus utama menjelang perayaan kali ini. Semua pihak harus bersinergi untuk memberikan rasa nyaman kepada masyarakat,” ujar Mochtar.
Kabag Ops Polres Halteng, AKP Mohtar Thenu, merinci titik-titik pengamanan yang mencakup wilayah Kecamatan Pulau Gebe, Patani Timur, Patani Utara, hingga Weda Selatan. Ia optimistis pengamanan ini dapat memenuhi harapan masyarakat untuk suasana perayaan yang aman.
Sementara itu, Dandim 1512/Weda menyoroti peredaran minuman keras (miras) sebagai faktor pemicu kriminalitas. Ia mendesak tokoh agama, masyarakat, dan seluruh pihak terkait untuk bersama-sama melakukan upaya pencegahan agar umat dapat merayakan Natal dan Tahun Baru dengan khidmat tanpa gangguan.
Dukungan teknis juga disampaikan oleh PLN Unit Weda. Rahmat, selaku pimpinan, memastikan pasokan listrik tetap stabil selama perayaan. “Kami siap menangani gangguan dengan cepat. Masyarakat diimbau segera melapor jika terjadi pemadaman,” ungkapnya.
Rakor ini menegaskan komitmen bersama seluruh elemen lintas sektoral untuk memastikan Natal dan Tahun Baru 2025 di Halmahera Tengah berlangsung lancar, aman, dan kondusif. (Odhe)