Haltim, Teropongmalut.com — Kapolsek Wasile, AKP Mus Senen, menegaskan pentingnya menjaga persatuan dan tidak mudah terprovokasi oleh isu-isu yang belum jelas kebenarannya dalam rapat koordinasi sadar hukum yang digelar oleh Polsek Wasile di Kecamatan Wasile Utara.
Kegiatan yang berlangsung di aula Kantor Camat Wasile Utara tersebut dihadiri oleh Kapolsektor Wasile Tengah IPDA Fahrudin Muin, Camat Wasile Utara Alfons Kamakai, S.P., para kepala desa se-Wasile Utara, tokoh masyarakat, tokoh adat, tokoh agama, imam, serta para pemuda. Seluruh peserta tampak antusias mengikuti jalannya kegiatan yang berlangsung dengan tertib dan lancar.
Dalam rapat koordinasi tersebut, AKP Mus Senen menegaskan bahwa masyarakat tidak perlu salah paham terkait konflik yang terjadi di Kabupaten Halmahera Tengah. Ia menjelaskan bahwa peristiwa tersebut bukanlah konflik yang berlatar belakang suku maupun agama.
Perlu kami tegaskan, kejadian yang terjadi bukan persoalan suku atau agama, melainkan ulah orang tidak dikenal (OTK) yang saat ini masih dalam proses penyelidikan oleh Mabes Polri,” ujar AKP Mus Senen.Sabtu/11/4/2026
Selain itu, dalam sesi dialog, salah satu pemuda Desa Majiko, Latif, turut menyampaikan tanggapan kepada Kapolsek Wasile. Ia berharap adanya penambahan personel Bhabinkamtibmas di Desa Majiko guna meningkatkan pelayanan dan keamanan masyarakat setempat.
Menanggapi hal tersebut, AKP Mus Senen menyampaikan bahwa pihaknya akan berupaya memenuhi kebutuhan personel di wilayah Wasile Utara. Ia juga menegaskan bahwa demi kenyamanan masyarakat, personel yang bertugas di Wasile Utara akan diupayakan untuk berkantor di wilayah tersebut.
Kami akan berusaha menambah dan menempatkan personel agar lebih dekat dengan masyarakat, sehingga pelayanan keamanan bisa lebih maksimal,” ungkapnya.
Sementara itu, Camat Wasile Utara, Alfons Kamakai, S.P., dalam arahannya juga menyampaikan kepada seluruh masyarakat yang hadir, khususnya pemerintah desa, agar bersama-sama menjaga persaudaraan di tengah kehidupan bermasyarakat.
Ia menekankan pentingnya kekompakan antara masyarakat, pemerintah kecamatan, serta jajaran Polsek Wasile untuk tetap satu suara dalam menolak segala bentuk kekerasan.
Mari kita jaga kebersamaan, perkuat persaudaraan, dan selalu mengedepankan sikap cinta damai demi terciptanya keharmonisan di tengah masyarakat,” ujarnya.
Kapolsek Wasile juga menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh elemen masyarakat Wasile Utara, termasuk tokoh agama, tokoh pemuda, serta pemerintah kecamatan yang telah berperan aktif dalam menjaga kondusivitas wilayah.
Ucapan terima kasih juga disampaikan kepada jajaran kepolisian yang turut hadir dan berkontribusi dalam kegiatan tersebut, di antaranya Bhabinkamtibmas Desa Batu Raja Bripka Harmin, Bhabinkamtibmas Desa Labi-Labi Bripka Andre, Bhabinkamtibmas Desa Marimoi Bripka Iksan, Danpos Wasile Utara Aipda Jhon, Kanit Sabhara Polsek Wasile Bripka Anjas, serta anggota Pos Pol Wasile Utara.
Melalui rapat koordinasi sadar hukum ini, diharapkan masyarakat semakin memahami pentingnya menjaga keamanan, memperkuat persatuan, serta bersama-sama menciptakan situasi yang aman dan kondusif di wilayah Wasile Utara. (Uci)




















