Berita  

JAKSA AGUNG LANTIK 6 KEPALA KEJATI, TEKANKAN PENTINGNYA INTEGRITAS DAN KEPERCAYAAN PUBLIK

Jakarta, TeropongMalut — Jaksa Agung Republik Indonesia, ST Burhanuddin, melantik dan mengambil sumpah enam Kepala Kejaksaan Tinggi dalam acara yang berlangsung di Lantai 11 Gedung Utama Kejaksaan Agung, Jakarta. Pelantikan ini merupakan bagian dari proses rotasi dan promosi pejabat dalam rangka optimalisasi kinerja serta regenerasi SDM di lingkungan Kejaksaan pada Rabu, 23 April 2025.

Adapun pejabat yang dilantik adalah:

Dr. Kuntadi, S.H., M.H. – Kepala Kejati Jawa Timur

Danang Suryo Wibowo, S.H., LL.M. – Kepala Kejati Lampung

Ahelya Abustam, S.H., M.H. – Kepala Kejati Kalimantan Barat

Riono Budisantoso, S.H., M.A. – Kepala Kejati D.I. Yogyakarta

Victor Antonius Saragih, S.H., M.H. – Kepala Kejati Bengkulu

Yudi Triadi, S.H., M.H. – Kepala Kejati Aceh

Dalam amanatnya, Jaksa Agung menegaskan pentingnya para Kepala Kejati untuk:

Beradaptasi dan segera menangani isu-isu strategis di wilayah hukum masing-masing

Memperkuat penegakan hukum yang profesional dalam konteks pembahasan RUU KUHAP

Memberi perhatian terhadap penanganan tindak pidana korupsi secara menyeluruh

Bersinergi dengan Satgas Penertiban Kawasan Hutan

Meningkatkan pengawasan internal dan pengelolaan APBN yang akuntabel

Jaksa Agung juga menyoroti pentingnya menjaga kepercayaan publik, yang saat ini menempatkan Kejaksaan sebagai lembaga penegak hukum paling dipercaya setelah Presiden dan TNI, berdasarkan survei LSI.

“Sumpah jabatan bukan hanya formalitas, melainkan komitmen spiritual yang harus dipertanggungjawabkan,” tegas Jaksa Agung. Ia juga menekankan tidak akan ragu mengambil tindakan tegas terhadap pelanggaran.

Turut hadir dalam pelantikan ini para pejabat tinggi di lingkungan Kejaksaan, termasuk Jaksa Agung Muda, Kepala Badiklat, Kepala Bares, para staf ahli, dan Ketua Umum Ikatan Adhyaksa Dharmakarini beserta anggota. (TS)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *