Ketua IFAS Haltim Mengklaim Dinas Pariwisat Boros Dalam Mengelola Anggaran

Maba Teropongmalut.com – Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) Institut Fayfiye Spasial (Ifas) menilai Pemerintah Kabupaten Halmahera Timur (Haltim) telah gagal membangun destinasi pariwisata, yang mana instansi terkait tidak konsisten dan fokus membangun icon-icon pariwisata.

Dinas pariwisata dinilai bahwa sebagai salah satu dinas yang termasuk dampak dari defisit anggaran daerah, banyak tempat icon yang di bangun namun tidak ada fungsinya Ismit juga menegaskan bahwa anggaran yang dialokasikan untuk pembangunan icon pariwisata pada tiga destinasi tersebut cukup besar, tetapi progresnya tidak sebanding dengan anggaran yang diberikan oleh pemerintah pusat melalui dana alokasi khusus (DAK) 2018. Seharus Pemkab punya komitmen mendorong pariwisata bukan hanya sekedar mengkonsepkan tapi tidak punya manfaat

Kepada wartawan Ismit A Hatari Ketua Ifas Haltim mengatakan” Tahun 2018 kemarin Pemkab telah membangun tiga destinasi wisata terpadu meliputi pembangunan fasilitas pariwisata di pulau plun, taman Nasional Aketajawe dan Jara-Jara dengan kucuran anggaran sebesar Rp 3 miliar lebih. Namun, hingga saat ini progresnya tidak diketahui sudah sejauh mana.”Ini pertanda perencanaan pembangunan pariwisata di Haltim amburadul,” ungkapnya.

Lanjut Ismit “pada saat dalam musyawarah rencana pembangunan (Musrembang) di tingkat kabupaten kemarin, terungkap di tahun 2020 mendatang Pemda akan hanya memfokuskan Jara-Jara sebagai pariwisata terpadu. Padahal, akses jalan untuk menuju Jara-Jara cukup sulit karena hanya bisa dilalui menggunakan kapal laut. Bahkan rencanaan Pemda Haltim seperti ini sudah pasti akan gagal lagi, karena tidak mungkin wisatawan akan mengunjungi Jara-Jara dengan pertimbangan akses jalan yang sulit.” terangnya

” Pemda seharusnya lebih fokus membangun icon pariwisata di wilayah pusat pemerintahan Haltim sehingga mudah dijangkau oleh wisatawan mancanegara maupun wisatawan lokal,” tutupnya. (Pul)

IMG-20260420-WA0020
previous arrow
next arrow
IMG-20260423-WA0117
previous arrow
next arrow
images - 2026-04-22T235051.720
previous arrow
next arrow
FB_IMG_1776869755543
previous arrow
next arrow

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *