Halsel, TM.com – Akibat keterlambatan bantuan pengungsi paska gempa di desa Bisui Kepala Desa Bisui Sudirman Hi. Muhammad mengalokasikan Dana Desa (DD) tahun anggaran 2019 sebesar 50 juta rupiah untuk membantu masyarakatnya yang sudah dua hari dilokasi pengungsian. Karena sejauh ini belum tersentuh bantuan dari pihak manapun.
Hal ini dikemukakan Kepala Desa Bisui Sudirman Muhammad kepada awak media kemarin. Padahal, Desa Bisui merupakan salah satu desa yang terdampak gempa dan berakibat sejumlah rumah mengalami kerusakan meskipun ringan,” jelasnya.
Mulai terjadi gempa dan merusak rumah warga ini, hingga kini Kamis, (18/07/2019) masyarakat desa Bisui belum mendapatkan bantuan dari pihak manapun. Untuk itu, melalui Dana Desa saya (Kades) akan mengalokasikan sebesar 50 juta untuk penanganan tanggap darurat paska gempa,” akunya.
Hal ini saya lakukan karena telah mendapat intruksi dari Pemkab Halsel untuk mengalokasikan Dana Desa (DD) untuk tanggap darurat. Namun sebelumnya saya berkordinasi dengan semua Kaur dan BPD hingga direspon baik oleh BPD.
Dana Desa (DD) yang saya alokasikan ini kata Kades, untuk pembelanjaan keperluan sembako dan tenda warga dilokasi pengungsian yang kurang lebih 30 titik. Setelah dibelanjakan Kades Bisui bersama Kaur dan BPD dan beberapa warga langsung mengantar ke lokasi pengungsian,” ujarnya.
Kades juga menambahkan bahwa banyak bantuan makanan, pakaian, tenda/terpal, selimut dan tikar bahkan obat – obatan yang mengalir dari luar sana yang dititipkan di desa Matuting. Namun, karena terkendala dengan cuaca yang sangat ekstrim ini sehingga belum didistribusikan kelokasi pengungsian.
Kades juga mengutus dua orang kaurnya menuju Saketa untuk menanyakan bantuan dari Pemkab Halsel dan mendapat respon positif hingga dijanjikan akan segera didisribusikan Jumat, hari ini (19/07/2019),” ungkapnya. (Nawir)






















